Definición y clasificación de pescados

 3.- DEFINICIÓN Y CLASIFICACIÓN DE PESCADOS 


Es el nombre que recibe el pez, que cuando es extraído de su hábitat ( oseano, río, lago) que puede convertirse en un alimento para el ser humano.  



" POR SU TIPO DE AGUA "

PESCADO DE LAS DOS AGUAS: También llamados Anádromos. Son
especies que nacen en los ríos, migran al mar para desarrollarse y vuelven a las aguas dulces de los ríos a desovar cuando alcanza la madurez sexual.
especies que nacen en los ríos, migran al mar para desarrollarse y vuelven a las aguas dulces de los ríos a desovar cuando alcanza la madurez sexual.

Por ejemplo: el salmón 


PESCADO DE AGUA: son aquellos que viven en superficies de agua no salada. Pueden ser ríos o lagos, pero nunca los encontraremos en el mar. Aunque también respiran a través de branquias, los de agua dulce no están preparadas para respirar agua salada. 

                                    Por ejemplo: la trucha 

PESCADO DE AGUA SALADA:Se le llama también Espárido. Raramente abandonan la plataforma continental, y poseen características anatómicas que les  proporcionan gran fuerza y potencia. 

Por ejemplo: Atún 



 " POR SU GRASA Y TIPO DE CARNE "

PESCADO SEMIGRASO:Dependiendo de la época del año un pescado azul o blanco se convierte en semigraso, porque reduce el contenido en grasa de su cuerpo. 


PESCADO AZUL:Este tipo de pescado hace grandes viajes, por lo que necesita acumular grasa en sus músculos. Poseen entre un 5 y un 10% de grasa en el cuerpo. La mayor parte de la grasa está en los tejidos del cuerpo.

PESCADO BLANCO:Este tipo de pescado hace grandes viajes, por lo que necesita acumular grasa en sus músculos. Poseen entre un 5 y un 10% de grasa en el cuerpo. La mayor parte de la grasa está en los tejidos del cuerpo.


 " POR SU FORMA "

PESCADO SALMONIDO:Peces de agua dulce, su cuerpo es alargado y esta cubierto de pequeñas escamas redondeadas. Su cabeza es pequeña y sus mandíbulas son grandes, llegando hasta el extremo del ojo, y poseen unos dientes fuertes. La mandíbula inferior sobresale y se engarfia hacia arriba


 PESCADO ESPÁRIDO:Vive en el mar, raramente abandonan la plataforma continental. Poseen una boca pequeña y ligeramente protráctil, que está dotada de dientes, que pueden tener forma de molares o ser cónicos.


PESCADO ATÚNIDO:Tienen cuerpos fusiformes, cabeza en forma de pirámide y boca relativamente pequeña. 

PESCADO AGUILIFORMEVive en capas de aguas cercanas al fondo. Posee gran proporción de grasa en el cuerpo, tienen el cuerpo alargado, semejante al de una serpiente.


 

PESCADO PLANO:También llamados Pleuronectiformes. Su cuerpo es aplastado.




Comentarios

Entradas populares de este blog

Tipos de pesca y métodos de captura

Principales especies capturadas en méxico

Definición y clasificación de mariscos