Norma de captura y procesamiento de pescados y mariscos

 14.- NORMA DE CAPTURA Y PROCESAMIENTO DE PESCADOS Y MARISCOS 


NORMA Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009, es encargada de Productos y servicios. 

- Principalmente se encarga de  las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

- Establece los requisitos sanitarios para: 

1.- Las áreas de captura de moluscos bivalvos.

2.- Los establecimientos que procesan productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados, incluyendo las embarcaciones de pesca y recolección, así como las especificaciones sanitarias que deben cumplir dichos productos. 

Esta Norma Oficial Mexicana es de observancia obligatoria en el Territorio Nacional para las personas físicas o morales que se dediquen a la captura, extracción, procesamiento, conservación, almacenamiento, distribución, transporte, venta o importación de productos de la pesca.

La NMX-FF-002-SCFI-2011, es encargada de los productos de pesca.
 
-En los pescados de agua dulce, encargada de la refrigeración y sus especificaciones.

El Proceso es el siguiente: Después de que el pescado dulce ha sido capturado se recibe en la planta o en el desembarcadero, con o sin hielo, posteriormente se lleva a cabo la limpieza en el, después se somete al tratamiento de conservación en este caso es la refrigeración para así mantener sus características sensoriales. 


Luego se realiza el empacado del pescado fresco, se etiqueta, ambala y ya queda listo para que se almacene y se distribuya. 




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